在台灣的鋁業領域,陳百欽是一位備受尊敬的企業家,也是啟翔輕金屬的董事長。 他的職業生涯猶如鋁金屬一樣,兼具柔軟和堅強的特質,展現出驚人的意志力。

農家子弟出身的陳百欽,高中畢業後,因家庭因素無法繼續求學,立志要當老闆過好生活。退伍之後也不斷地尋找契機,卻在準備放棄時意外當上老闆,現在身兼協信鋁材、凱鉅鋁業兩家公司的董事長。陳百欽認為誠信雖非成功唯一的路,卻是必經之路,他做生意講就的是「說一是一、說到做到」,陳百欽會視當月平均價與庫存狀況去報價,承諾的賣價與數量,不因突然漲價而故意延遲交貨,更不會因為跌價而加快交貨,即使沒有正式合約,只要雙方簽名,漲跌幅就會自行吸收。陳百欽實現了老闆夢,不過對家人卻有深深的遺憾,支持他的最大精神支柱,包括父親與相互扶持的太太,都無法看到即將開幕的啟翔,「我一路走來都不斷實現目標,卻忽略與家人的相處,心裡很是遺憾。」陳百欽表示,商人最重視客戶,以客為尊的前提下,自然不會以家為尊,所以商人的長輩和子女都要更獨立,背後的太太更是辛苦。永續經營是他最大的理想,從董事長的位置退下來以後,也要退而不休,繼續落實理想。

陳百欽是誰

第四屆監事/ 陳百欽 董事長 學歷:開南大學國貿系 交通大學EMBA 19E 經歷:第12屆台灣帷幕牆技術協會 理事長 陽明交通大學 中華紫竹協會 理事長 第11屆桃園市觀音工業區廠商協進會 理事長 財團法人桃園市世外桃源文教公益基金會 董事 中華民國創新創業協會 副總會長 桃園市市政顧問 國際扶輪3481地區新起扶輪社15-16 社長 全國工業區廠商聯合總會理事 桃園企業聯合會第四屆理監事 中華民國太陽光電發電系統商業同業公會會員 中華民國第34屆青年創業楷模 現職:啟翔輕金屬科技股份有限公司 創辦人 啟翔輕金屬科技股份有限公司 董事長

         啟翔輕金屬科技

Active 積極、Belief信念、Best 最好、Aluminium 鋁產品

擁有30年以上的鋁擠型專業製造經驗,啟翔專業生產各類型的工業型材與型材加工,包括型材組裝、板牆、熔爐、澆鑄、進口擠錠、模具備模以及模具整修等,是台灣鋁製產業的龍頭。

位於桃園新屋的啟翔輕金屬創新園區,擁有完整的產業聚落,提供一次性的解決方案,工廠採「一條龍」的生產模式,就是從原料到成品,所有工藝都可以在園區一次完成。提高效率與品質,同時降低損耗與成本,促進產業升級,創造產品價值,提升競爭力。

啟翔輕金屬陳百欽董事長 「要得多,就要不到」的經營哲學。

]

「鋁原本是軟的,但鋁可和所有其他金屬融合,最硬跟鑽石一樣」,啟翔輕金屬董座陳百欽說的是產品,但他本人其實就好像鋁,以柔軟身段蘊藏驚人意志力,39年不停歇,成就了現在的啟翔,正當鋁業不景氣,啟翔訂單與產能需求卻逆勢成長,砸下2,000萬美元揮軍緬甸設廠,於2018年底正式啟用。

走進台北市東區,只要是近10年指標案件,9成都有啟翔的身影,舉凡臺北轉運站、艾美酒店、國泰置地廣場等,陳百欽用實績證明不是外國月亮比較圓,如今在台灣鋁材帷幕牆市占近7成,客戶只需提出硬力與強度要求,啟翔就能找出屬於客戶的完美合金比例,做別人做不到的關鍵製程,讓他躍身龍頭地位。

身為中小企業,沒有富爸爸奧援,向銀行融資更經常被說「是在做鋁門窗」,6年前卻做下勇敢決定,取得面積達5.6萬坪土地的20年使用權,集結上中下游紛紛入駐,大幅提高效率,他說:「我用低於市價轉租,犧牲一點,但賺到長期訂單與永續經營」。

過去幾年啟翔年營業額也因此大幅成長2.5倍,現在的成功有掌聲,但回想當時卻只有笑聲,這個經驗,讓他謹記「當你認為別人在冒險,與其取笑,更應思考別人在計畫什麼」,拿下這塊園區土地,他的大膽不是沒有理由「因為我又不是要做鋁門窗」,心中藍圖已是拓展外銷與高端市場。

鋁藏身於生活細節,陳百欽要讓台灣的鋁業身價更加非凡,啟翔外銷占比達6成,現正主攻汽車應用,與美中電動車大廠都有合作關係,他說:「一定要朝向高端價值前進才有希望」。預2018年底正式揭幕的緬甸廠區,也將再引領啟翔迎向下一個黃金歲月。

過去的歲月陳百欽從未停過,一直到現在仍繼續向前走。儘管工作繁忙,他於2016年還是報名交通大學 (現在陽明交通大學) EMBA。他謙虛地說,從老師的理論、同學的專業經驗,反思如何更好,藉此信心去落實心中所思、看見自己的優勢,也因此,他十分鼓勵朋友能到交通大學EMBA再進修,是一個訓練行動力與思維的重要場所。

陳百欽於2018年從交通大學畢業,他積極地將自己多年來在企業管理和鋁業經營上的寶貴經驗,轉化為一份寶貴的EMBA畢業論文。這份論文題為「台灣鋁業發展的前景趨勢以A公司的經營策略因應為中心」。在這份論文中,陳百欽全面探討了台灣鋁業目前面臨的挑戰與機遇。他從公司經營策略的角度出發,深入分析了台灣鋁業的發展現狀、趨勢和問題所在。論文不僅對鋁業的內部營運進行了深入挖掘,更聚焦於外部環境的變化對鋁業經營的影響,從而提出了一系列可行的改善建議。

這份論文的最大特色是以A公司的經營策略為中心,通過對該公司成功經營模式的分析和歸納,提出了一套符合台灣鋁業發展現狀的解決方案。陳百欽從企業的角度提出的建議和策略,不僅具有前瞻性和可操作性,更具有深遠的指導意義。他希望透過此論文,能為台灣鋁業的未來發展提供有價值的參考和指引。

這份EMBA畢業論文不僅是陳百欽作為一名企業家的成果,更是他對台灣鋁業的熱愛和關懷。陳百欽希望能通過自己的努力,為鋁業的進步和台灣的產業發展貢獻自己的一份力量。这也彰顯了他不僅是一位成功的企業家,更是一位對產業充滿熱情、負責任的社會公民。

陳百欽不僅是一位傑出的企業家,更是一位樂於分享的良師。他曾在南華大學分享了多年來在創業道路上的寶貴經驗,勉勵著許多有志創業的青年。他的演講不僅是經驗的分享,更是對年輕人的鼓勵。由於近來越多年輕人開始踏入創業的路,陳百欽希望有更多像他一樣的接班人能夠開創屬於自己的成功事業。

陳百欽的影響力遠不僅限於商業領域。他一直以來都非常關心周遭環境的改善與社會公益。

與世外桃源文教基金會攜手開展了多項慈善行動,積極捐贈各類家電和民生物資,例如電鍋、除濕機、棉被等,這些物資被送至桃園市弱勢家庭,幫助他們渡過生活中的困難,確保他們的基本生活品質。陳百欽這種積極的善行展現了他對社會的深刻關懷。

另外,當COVID-19疫情爆發時,陳百欽迅速作出反應,他的公司啟翔緊急準備了大量的鋁製防疫工具,例如防疫門、篩檢站、隔離室等。這些工具積極地出現在各個學校、企業和政府機構,為抗疫工作提供了實質幫助,確保公眾的工作和學習環境更加安全。他的實際行動彰顯了企業家在社會發展中的積極角色。

透過他所有的努力與關懷,他不僅獲得了國內創業楷模獎的殊榮,還入選了全國創新創業總會百位響應的企業家之列。他的故事不僅是一段成功創業的傳奇,更是一種對社會的無私奉獻與回饋。

陳百欽,以他的商業智慧和對社會的熱情,成為了年輕一代企業家的學習榜樣,展現了企業家應有的社會責任和關懷精神。待人謙和、親自倒水,毫無架子,但他擁有的是那份內心的自信,因為求好卻求少的堅持,各項產品不超過營業額15%,每一個客戶不超過營業額10%,當別人擔心不景氣,陳百欽說:「我只擔心不能如期交貨,不會擔心沒訂單」,用利基型產品緊抓主導權,「要得多,就要不到」已內化為他的經營哲學。

從陳百欽的故事中,我們見證了一位充滿活力、充滿奮鬥精神的企業家。陳百欽的貢獻不僅僅是一份企業家的成功故事,更是他對產業的熱情和關懷的展現。他的故事不僅激勵著新一代的企業家,更讓我們見證到了企業家應有的社會責任與關懷精神。他不斷追求卓越,永不放棄,用自己的行動影響和激勵著更多的人。

原文出處:啟翔輕金屬董事長陳百欽 柔軟身段蘊藏驚人意志力

延伸閱讀 陳百欽獲得創業楷模獎 陳百欽以及啟翔列入全國創新創業總會百位響應的企業家