台北牙周病醫師 黃湘雲

立法院院會於前天(12日)三讀通過《菸害防制法條文修正案》,全面禁止電子煙,另將加熱菸之菸體及其載具納管。牙醫師指出,電子煙的成份會促進口腔內細菌的成長,使用電子煙會對口腔造成傷害,增加蛀牙及牙周病的風險。

牙醫師歐凱捷在臉書粉專「歐凱捷 Dr.Ou 牙醫Club」發文提到,美國研究發現,使用電子煙的患者蛀牙和牙周病的風險更高。該研究發表於《美國牙科醫學會期刊》(JAMA)。

研究針對牙科學校附設診所的13980名16-40歲的患者進行調查,發現在使用電子煙的患者中,有高達8成屬於高風險蛀牙和牙周病的患者;而未使用電子煙的患者,只有6成屬於高風險蛀牙和牙周病的患者。研究顯示,電子煙的使用與蛀牙風險存在關聯:使用電子煙的人患上蛀牙的風險更高。

歐凱捷也表示,使用電子煙的患者會提高蛀牙/牙周病風險,因為電子煙的成份會促進口腔內細菌的成長。也呼籲大家,不要有電子煙危害比較小的迷思。

人工植牙卻失敗? 頭號殺手是在台灣盛行率8成的「它」

缺牙,不少人得靠植牙治療,但植牙會失敗,小心都是「它」害的!奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師曹瑞彬指出,根據美國與歐州牙周病專家共識會議中指出「牙周病史」、「不適當的牙菌斑控制習慣」、「未定期回診」是植體周圍炎的風險因子,而牙周病在台灣成年人盛行率高達8成以上,已經是人工植牙失敗的頭號殺手。

57歲的黃女士就是一例,5年前就出現多顆牙齒鬆動、刷牙易出血、吃東西沒有力量,診斷為嚴重牙周病,進行全口牙周病治療,拔除預後無望的牙齒後,才接續進行全口重建,也因此救回缺失齒列。

曹瑞彬表示,近年來植牙治療重建缺失的牙齒已相當普偏,但如果在植牙治療前沒有妥善進行牙周病檢查與治療,易導致人工植牙後植體周圍炎的發生。

曹瑞彬說,牙周病的症狀包含牙齦流血、牙齒鬆動、口臭、牙齦膿腫甚至牙齒脫落,但牙周病早期並不會造成明顯的不舒服,因此常常會被一般民眾乎略,或是因為害怕看牙醫而錯過寶貴的治療時間,建議民眾應每半年進行牙齒檢查與洗牙,以利早期發現疾病早期治療。

植完牙並非一勞永逸,曹瑞彬提醒,由於人工植牙的材質不同於自然牙,有著較不容易蛀牙的特性,就讓許多病人輕忽,未善待植牙,認為不需要保養,但其實並不然,如同自然牙一樣也需清潔維護,用心對待,以免植牙後因細菌感染惡化導致植體周圍炎,造成植體脫落、植牙失敗,花錢又白受罪。

曹瑞彬強調,植體周圍炎治療不易,即使人工植牙完成後,仍然有可能會因為術前沒有治療牙周病或是牙周病復發,造成後續人工植牙處流血、化膿甚至人工牙根脫落,而預防勝於治療,植牙治療前妥善治療治療牙周病,後續定期追蹤照護,才是牙齒與人工植牙在口內長期維持健康的關鍵。

照片來源:奇美醫院提供

「這4種病」都是牙齒不好引起的!糖尿病、失智都中了 醫提醒:睡前一定要刷牙

牙齒沒顧好 4大傷害一次看

中山醫學大學附屬醫院劉馥萱牙醫師在《愛跟長輩聊天的 劉馥萱牙醫師 台中南區中山醫牙科 假牙補牙口腔照護》指出,輕忽牙齒清潔會引發的4大問題:

1、心臟病:牙周致病的細菌分泌的毒素很傷身!口腔中殘留的細菌,會進入血液內,造成血管疾病,最終可能造成心臟病或中風。

2、糖尿病:牙周病和糖尿病常常相關連,兩者呈現惡性循環。糖尿病因為自身免疫體質改變,導致牙周更容易發炎;而牙周嚴重發炎的病人,又更加不容易控制血糖,兩種疾病相互拖累,一定要趕緊看醫生。

3、失智:日本研究發現,60歲以後真牙未滿20顆,失智風險也會顯著提升。因為牙齒咀嚼可以刺激腦部,幫助大腦做運動。平時做好牙齒保健,對於老人痴呆症的預防可是很有幫助的!

4、高血壓:牙周病是高血壓的推手之一,高血壓也是台灣人的常見慢性病。英國有研究顯示:牙周病越嚴重,平均血壓越高,高血壓的風險提高49%。

台北牙周病醫師 黃湘雲