港產三級片盛行之時,不單寂寂無名的奀星願意放手一脫博出位,連有名氣的女演員都願意在鏡頭前輕解羅裳。

1991年上映的《聊齋艷譚續集五通神》,以《開心鬼》系列的玉女陳加玲下海演三級片作噱頭,最終大收1100萬票房。除了陳加玲夠吸引,電影另一焦點落在一位有型有款的男演員身上,今時今日網上不少「絲打」大讚正過小鮮肉。

黃秋生當年靠《聊齋艷譚續集五通神》在影圈打響名堂。(電影截圖)

《聊齋艷譚續集五通神》由敖志君執導,除了有玉女陳加玲作賣點,當年尚未走紅的影帝黃秋生正面出裸演出,為他在電影界打響名堂。除了以上兩位,有位五官深邃的男演員相當吸睛,不少影迷翻看這部作品時都被他吸引,他就是郭耀華。

當年觀眾似乎唔Buy郭耀華呢一款。(電影截圖)

相信絕大部份觀眾對這個名字感到陌生,但其胞妹就出名得多,郭耀華的妹妹正是華裔小姐出身的郭秀雲。兄妹倆是中國及德國混血兒,父親是海洋公園創辦人之一。郭耀華只演出過5部電影,在影圈活躍了兩年便消失,當中最令人印象深刻的就是《聊齋艷譚續集五通神》,戲中飾演陳加玲的情人,二人有大膽場面,不過對比香艷畫面,郭耀華的混血外貌更吸引。

網上唔少「絲打」讚郭耀華好有型。(電影截圖) 當年香港影壇的混血面孔不多,混血男演員更是少之有少,當中最有名的要數羅素及王敏德兩兄弟,郭耀華的外貌不遜人氣甚高的王敏德,可是他似乎無心在影圈發展,很快便淡出。年前郭耀華跟郭秀雲出席活動,原來二人合資開辦製作公司,拍攝海底探索紀錄片為主。

“三級片女神嫁豪門!衣服一件件穿回來 生3子女「超強馭夫」手段曝光”

(圖/報系資料照,下同)

香港三級片女神葉玉卿息影至今已22年,回顧過往情史,幾乎都與男方分手收場,甚至有論及婚嫁的對象,最後也都告吹,直到遇見美國華裔商人胡兆明才安定下來。葉玉卿把衣服一件件穿回,憑著智慧幫助丈夫拓展事業,家庭幸福美滿,成為人生勝利組。

葉玉卿1985年當選亞洲小姐,隨即便與經紀公司簽約,闖蕩演藝圈,不過雖擔任多部戲劇的女主角,卻沒有大紅大紫;後來她為雜誌拍攝露點封面,結果造成轟動,不僅雜誌賣到缺貨,還讓觀眾對她留下深刻印象,可以說是一脫成名。接著葉玉卿轉型,接演《情不自禁》、《我為卿狂》、《卿本佳人》等三級片,累計票房超過3000萬港幣(約新台幣1.1億元)。

有了知名度後,葉玉卿宣布不再拍三級片。她把衣服一件一件穿回來,與任達華、劉嘉玲、張曼玉、梁朝偉等大咖演出電影,後以《紅玫瑰白玫瑰》入圍第31屆金馬獎「最佳女主角」。

感情方面,葉玉卿與男星張立基曾分分合合多次,也曾與男星伍衛國交往,但戀情都不長久;之後與拿督羅樹聲墜入情網,原以為2人會結婚、白頭偕老,可惜戀情最後仍告吹。葉玉卿1998年與商人胡兆明閃婚,從此退出影壇,為愛移居美國,並育有2子1女。

葉玉卿嫁入豪門後,憑著智慧與美貌幫助丈夫事業成長,從原本只有超級市場批發和零售,觸角延伸到地產、酒店等等,事業與家庭皆幸福美滿,令人稱羨,成功擺脫大家對豔星的刻板印象;外界預估,她目前的身價至少有300億新台幣。

更多 CTWANT 報導

羅志祥多P極樂趴內幕!周揚青心碎:約砲不止一次 網直指有「她」

周揚青認分手! 揭羅志祥「與女星不正當關係」:還經常舉行「多人運動」

男神「全裸炸毛濕照」瘋傳!色誘粉絲點進全傻了 老司機認證:大蟒蛇

“已拍5支!老濕姬米砂自爆「進軍A片圈」 基本上都無碼”

“郭秀雲唔恨飲新抱茶”

“部落客愛在女星身上「打圈」 收集影史最賣15部激凸電影”

“多圖/豪乳擋不住!元元「上半身全裸」辣翻 曝險走光內幕”

“【武漢肺炎】郭少芸Full gear上飛機 手提風扇噴霧氣成敗筆”

「聊齋艷譚2」黃秋生全裸大戰各國女優無尺度 險遭禁

在市場景氣差的時候,電影圈喜愛拍成本不用大卻足以引起話題的情色電影,吸引觀眾捧場,也常能小賺一筆。1990年代初期,香港嘉禾影片放下大公司的矜持,全面向市場靠攏,拍攝從「聊齋誌異」取材的三級片「聊齋艷譚」,居然一炮而紅,香港票房破千萬港幣,也讓最會炒性感話題的「波霸」葉子楣在娛樂圈的聲勢更上層樓。所謂打鐵趁熱,嘉禾在兩個月內就開拍了續集,但女主角卻換上以往銀幕形象清純的「開心少女」陳加玲,令人更感到好奇。

陳加玲在「開心少女」中,轉投三級片陣營比李麗珍更早。她在「開心鬼放暑假」扮演對開心鬼投胎的康老師充滿仰慕情愫的女學生姚瓊,天真浪漫,會暗中幫助康老師,樹立了迷糊、純情的形象,卻也限制了在大銀幕上的戲路。陳加玲拍了幾年戲,成績平平,決定藉機轉型,開發更多的可能性。三級片風潮此時方興未艾,代表人物卻是冶豔妖嬈的葉子楣,還沒有「天使面孔」的類型,陳加玲要解放,香港影壇亦充滿期待,觀眾更好奇她到底會「大方」到什麼程度?

不過玉女畢竟是有包袱,加上陳加玲的姊姊陳秀雯一度是港劇圈的紅花旦,家人的顏面也是要顧及,在解脫的尺度上就會設限,到最後只有背面露臀,連兩點都未完全公開,比起晚兩年卻毫不保留的李麗珍,引發的震撼和話題就小了很多。嘉禾編導也不是省油的燈,早就算準香港玉女再怎樣也難擺脫忸怩,已經安排好真正需要「恥度」全無的角色,找日本女優上場。其實在「聊齋艷譚」第一集中,葉子楣的裸露程度即遠不如日本女星工藤瞳,真要碰到床戲還會貼膠布做防護,工藤瞳則根本不用任何保護措施,非常豪放,讓嘉禾對日本女優的阿莎力大為激賞,決定多加利用。「聊齋艷譚」續集「五通神」中的床戲主力女星是日本來的一條小百合,跟工藤瞳的大方幾乎無分軒輊,陳加玲等香港女星在等著上戲的休息時間會立刻把衣服穿回來,她完全不用,且一點也不在乎旁人眼光,彷彿沒啥好大驚小怪,讓陳加玲大感詫異,自嘆弗如。

在三級片之中,男星的矚目度遠不如女星,表演尺度上也不如女星,香港早在1970年代晚期就已經有所謂的「毛片」,女星正面全裸的鏡頭屢見不鮮,卻沒有男星被要求「遛鳥」,「聊齋艷譚續集五通神」兩位和情節比較相關的男性要角,都找了中外混血男星,觀念較為開放,都有全裸鏡頭。中美混血的性格猛男郭耀華是和陳加玲搭配的正派主角,最後全裸被冰封,穿著薄紗的陳加玲用體溫將冰熔化,最後兩人激情相擁、共享魚水之歡,畫面上陳加玲的薄紗被風吹起,美臀一覽無遺,郭耀華的手愛撫她的臀部,自己也背面全裸,就算是情色片段,依然沒有過於大膽的呈現。

但演五通神、屬於反派主角的黃秋生就不一樣了,中英混血的他今日已是在影壇受到崇敬的資深影帝,當年才是從小螢幕轉往大銀幕發展的初期,由於臉蛋過於洋氣、帶著狠勁,找上門的角色大都是惡棍,在三級片裡自然只能演淫魔,他索性豁出去,全裸上陣,「肉搏」港日女星,也跟一條小百合一樣都不太需要防護措施,成為香港影壇最早敢正面全裸的豪放男星之一,「聊齋艷譚續集五通神」中他的床戲比任何其他主角都多,動作都激烈,他在片中只差沒有和女星「來真的」,其他能露的部位、能表現的體位,他幾乎都拍了。

黃秋生這麼無保留的投入,取代陳加玲玉女初解放,變成「聊齋艷譚續集五通神」最大焦點人物,連應邀客串的葉子楣都被比下去,香港票房和首集並駕齊驅,再次突破千萬港幣。黃秋生贏得更多編導的注意,變態惡魔角色繼續不斷上門,終於讓他演到「八仙飯店之人肉叉燒包」,憑三級片登上香港電影金像獎影帝寶座。陳加玲則試圖把衣服穿回來,無奈有些電影還得再賣弄性感,可是她的尺度始終沒有李麗珍開放,彼此在電影圈的搶手程度也就有明顯差別。

有趣的是,觀眾看「聊齋艷譚續集五通神」畫面上春光無限,拍片時為了避免現代設備入鏡、穿梆,偏偏香港又是高度發展的地區,劇組只能到荒郊野外出外景,環境非常不好,連廁所都沒有,葉子楣等女星們內急時被迫能結伴同行,黃秋生則是從早拍到晚,有時床戲鏡頭沒帶到臉他竟然睡著,讓對手女星大發嬌嗔。觀眾應該明白,拍三級片並不是想像中那麼享受,一樣很辛苦。

「聊齋艷譚續集五通神」黃秋生與一條小百合過於豪放,片子來到台灣,電檢單位直接打回票,表示內容太色情,實在很難開放,裁定禁演。嘉禾不放棄,只好動手大剪,最後所有露點畫面幾乎都要剪光,台灣這邊才能限制級過關,上映首周末還是打敗其他國片拿下冠軍,然而觀眾們乘興而至敗興而歸,除了陳加玲、郭耀華等的臀部外,其他女星的雙峰都看不太到,賣座比起在香港就有明顯差距。香港三級片雖曾風靡一時,由於台灣尺度過嚴,來台上映的版本常遭大剪特剪,也就因此沒能創造媲美香江的賣座熱潮,女星們只有帶動話題,真正讓台灣片商大賺特賺的比較少。