牙周病牙膏

市面標榜不同功能的牙膏五花八門,例如聲稱可美白牙齒,甚至防牙石和防敏感,消費者花多眼亂,不知從何入手。有牙醫指出,特殊配方的牙膏會加入相應成分提供額外保護,如可透過干擾致敏神經或封閉外露的象牙質管道來減少牙齒敏感,但敏感情況因人而異,最好諮詢牙科醫生意見。另提醒勿以為用電動牙刷一定較好,只要方法正確,手動牙刷亦可刷得乾淨。

市面不少牙膏均聲稱有美白功能,香港牙醫學會代表陳慧玲醫生接受消委會訪問指出,部分美白牙膏會加入粗糙微粒,例如水合二氧化硅、碳酸鈣和雲母粉,磨去牙齒表面的牙漬以達潔白效果。

防牙石牙膏 減慢牙菌膜鈣化

美白牙齒也許並非必要,但有敏感牙齒則有苦自己知,牙膏若確能「防敏感」便可成患者救星。陳醫生指,防敏牙膏可透過干擾致敏神經的傳導能力,來減少牙肉發炎的機會,亦可以封閉象牙質內,外露的微細管道,惟不同品牌的牙膏所含的主要成分均可能有不同,例如含有硝酸鉀或精胺酸等,消費者最好先了解自己敏感原因才使用;如使用後,徵狀仍持續,應諮詢牙科醫生意見。

至於防牙石牙膏,陳稱,相關主要成分有焦磷酸鹽或檸檬酸鋅,亦可減慢牙菌膜鈣化及形成牙石,甚至可減慢牙菌膜形成及較易清潔,從而減少細菌毒素傷害對牙周組織,以及患上牙周病的風險。

牙膏款式愈出愈多,「好拍檔」牙刷亦愈出愈高科技,不過牙醫學會長王志偉醫生引述有文獻稱,若以正確方法使用,電動牙刷與一般手動牙刷的表現分別不大,只是電動牙刷可方便手部活動力欠佳的人士。

王續提醒,千萬不要因有使用電動牙刷,就以為牙齒一定刷得乾淨,若草草了事便無法把每隻牙齒清潔好,最重要是清潔每隻牙齒的每個部位,再輔以牙線或牙縫刷清潔。他又提到,暫無實證證明旋轉或震動型表現較好,可考慮個人喜好或會否有特別需要,但刷頭則最好選擇軟毛及不要太大,以便觸及較難刷的部位,又不會傷害牙齒及牙齦組織,但最重要仍是每6至12個月找牙醫定期檢查及洗牙,才是正確護齒之道。

牙齦紅腫.流血 9成國人牙周不健康! 預防牙周病有方法

根據統計,大約九成的台灣成年人都有牙周問題,只是常常因為症狀不明顯而不自知◦「牙周」包含了牙齦、齒槽骨(環繞牙齒根部穩住牙齒的骨頭)、牙骨質(覆於牙根的一種保護組織)、牙周韌帶(固定牙根與牙齦的周圍組織)等,而牙周病就是這些組織發生細菌感染。

牙周病根據嚴重程度一般分為兩類:牙齦炎與牙周炎,牙齦炎的症狀顧名思義侷限在牙齦部位,牙周炎則是從牙齦進一步侵犯到下方的齒槽骨和牙周韌帶,嚴重時可能會造成牙齒鬆動甚至脫落。

「相較於蛀牙,牙周病真的非常容易被大家忽略◦」牙醫師黃文龍表示,牙周病在臨床上的表現,包括牙齦紅腫、刷牙時牙齦容易出血、牙齦萎縮牙根暴露、牙齒對冷熱敏感、牙齒鬆動或咀嚼無力、口臭。而造成牙周病的原因,少部份和遺傳有關,「但大多數是因為牙齒清潔不夠徹底」。

黃文龍也強調,牙周病不只會影響到日常生活,甚至還會引發其他疾病。「例如牙周病與糖尿病,這兩種慢性疾病就會互相影響。」另外由於口腔細菌會隨著血液流動,因此牙周病患者相較於口腔健康的人,更容易引發心內膜炎以及心肌梗塞、中風等心血管相關疾病、增加孕婦流產機率,甚至提高罹患失智症的風險!

想要預防牙周病,黃文龍提醒,除了每半年定期到牙科院所進行口腔檢查,透過洗牙清除掉惱人的牙結石之外,更重要的是平日養成正確的刷牙習慣,並使用牙線輔助加強清潔,刷牙時,在牙膏的選擇上也需要特別注意。

Bioniq®貝歐尼專業修護牙膏根據仿生學原理,研發出BioHAP仿天然琺瑯質微粒成分,這種活性成分可以附著在牙齒表面,填補琺瑯質上的細微孔洞,讓牙齒變得較為光滑,減少牙菌斑產生,同時舒緩牙齒敏感問題。

牙膏裡還添加了乳鐵蛋白及玻尿酸,乳鐵蛋白是一種天然存在於人類唾液和其他體液中的蛋白質,能夠吸取有害細菌賴以生存的鐵質,還能消滅許多可能導致牙齒和牙齦問題的微生物,具有天然的抗菌功效。而玻尿酸是一種來自天然的多醣體,經常被添加在化妝品中,它能幫助牙齦保持健康和濕潤,這兩種活性成分,都能有效地保護牙齦的健康。